Massa
Macarrão Caseira de Milho
Ingredientes
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1kg de farinha de milho
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240ml de água
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12 ovos
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2 colheres de sopa de Goma Xantana
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1/4 de uma xícara de chá de óleo de soja
Preparo
Passo1
O preparo vai depender do modelo da sua
máquina, siga o manual de instruções. Uma dica importante é misturar a
Goma Xantana à farinha antes de acrescentar os ovos. Como disse a massa
não ficou boa depois de seca, aconselho então a guardá-la na geladeira e cozinhar
dentro de até 3 dias. Ainda não fiz a experiência de congelar a massa.
Dicas
Como
eu disse essa massa não é adequada para produção manual. De qualquer forma se
você é um aventureiro e deseja se arriscar deixo algumas dicas:
·
Aqueça a água da receita. Quanto mais quente
melhor, ela vai começar a cozinhar a farinha e deixar a massa mais maleável.
·
Adicione 4 gemas a mais na receita para
deixar a massa mais fácil de trabalhar.
·
Depois de mexer a massa
deixe-a descansando por 1 ou 2 horas.
Massa sem glúten com ovos feita em casa
Ingredientes
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175g de farinha de arroz
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175g de fécula de batata
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150g amido de milho
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5 ovos
·
5 gemas
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1 colheres de sopa de Goma Xantana
Preparo
Passo1
Coloque a farinha de arroz, o amido de milho
e a fécula de batata no processador com a Goma Xantana e processe por
1 minuto. Acrescente então os ovos e as gemas e processe por mais dois minutos.
O objetivo é uma farinha bem úmida, que forme uma massa homogênea quando
pressionada.
Passo2
Passe a massa pela máquina de extrusão usando
a forma desejada.
Passo3
Para abrir a massa manualmente adicione mais
5 gemas (totalizando 10 gemas na receita) à massa ainda no processador.
Processe por mais 2 minutos. Em uma superfície lisa abra em uma folha de papel
manteiga (na falta use papel filme). Divida a massa em 5 porções (bolas).
Coloque uma bola por vez sobre o papel manteiga e cubra com outra folha do
mesmo papel. Abra a massa entre as folhas com a ajuda de um rolo. Uma vez que
esteja com a espessura desejada (0,2cm a 0,3cm) remova as folhas de papel e
corte a massa no formato desejado.
Passo4
Mantenha a massa depois de pronta em vasilha
fechada para que não resseque. Essa massa não pode ser seca e depois cozinha. Mantenha
a massa na geladeira por até 3 dias.
Passo5
Dicas
Essa massa cozinha muito mais rápido se
comparada a tradicional massa de trigo. Por isso atenção redobrada ao ponto
desejado.
Massa de macarrão sem glúten
Ingredientes
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1 xícara (125 g) de farinha de quinoa
·
1 xícara (160 g) de farinha de arroz
·
2 colheres (chá) de goma xantana
·
1 colher (chá) de manjericão seco (opcional)
·
1 colher (chá) de alecrim seco (opcional)
·
1 colher (chá) de orégano seco (opcional)
·
1/2 colher (chá) de sal
·
2 ovos
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1 gema
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1/3 xícara (80 ml) de água
·
1 colher (chá) de azeite de oliva
·
Farinha de arroz para polvilhar
Modo de preparo
- Misture
as farinhas, goma, sal e ervas em uma tigela. Faça um buraco no meio.
- Bata
os ovos com a gema em uma tigela e adicione a água e o azeite. Misture,
coloque dentro da farinha e misture bem até formar uma massa.
- Polvilhe
uma bancada com farinha de arroz. Sove a massa até ficar lisa e elástica,
8-12 minutos. Cubra e deixe descansar por 10 minutos.
- Divida
a massa em 4 partes iguais. Polvilhe mais farinha de arroz na bancada e
abra cada parte com um rolo em formato quadrado, deixando a massa bem
fina. Deixe descansar descoberta por mais 20 minutos.
- Enrole
cada quadrado de massa como um rocambole, sem apertar muito. Corte em
fatias de 5 mm. Desenrole os fios de macarrão.
- Cozinhe
o macarrão em água salgada fervente por cerca de 2 minutos. Retire,
escorra e sirva com seu molho de preferência.
Dica
O clima do lugar onde você mora pode afetar a
textura da massa. Pode ser que você precise adicionar 1 colher (sopa) de água e
1/2 colher (chá) de azeite a mais.
Massa para
macarrão sem glúten
Ingredientes
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1½ xícaras (7½ onças) de farinha de arroz integral,
mais mais para a varredura
·
½ xícara (2 onças) de amido de tapioca
·
1 colher (chá) de goma xantana
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4 ovos grandes
·
Sal a gosto
Modo de
fazer
1.
Misture todos os ingredientes secos.
2.
Coloque a farinha na superfície de trabalho e faça
uma cova no meio.
3.
Coloque os ovos aí e misture delicadamente com um
garfo.
4.
Quando misturar toda a farinha, continue trabalhado
com as mãos.
5.
É uma massa seca e quebradiça. Trabalhe
pacientemente com ela, amassando até que fique com um aspecto que lembra massa
de modelar.
6.
Com um rolo de macarrão, isso mesmo, nada de
cilindro aqui, esteja massa o mais fino possível.
7.
Conforme você estender a massa, as bordas irão se
partir e ficar toda "dentada".
8.
com o auxílio de uma faca, corte-as conforme você
estende.
Observações
Tudo lindo, tudo
maravilhoso? Não, é uma massa difícil de trabalhar, seca, granulosa, que exige
um tempo maior de manuseio até ficar parecida com massa de modelar de criança.
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