quarta-feira, 11 de abril de 2018

Viver sem glúten: receitas de pão sem farinha de trigo


Veja como substituir a farinha de trigo dos pães
Os alimentos que contém glúten como o trigo, centeio, cevada e aveia, podem ser substituídos por farinha de arroz, fécula de batata, polvilho doce e azedo, fubá, amido e farinha de milho, tapioca, farinha de mandioca, amaranto, trigo sarraceno, araruta e farinha de quinua, os quais não possuem glúten.
A seguir você confere uma seleção de sete receitas de pão sem glúten com baixa caloria e muito saborosos:
1. Pão de Soja

Rendimento: 1 pão
Nível de Dificuldade: Fácil
Ingredientes
3 ovos
1/2 copo de óleo ou azeite de oliva
1/2 copo de água
1 colher de sopa açúcar cristal medida rasa
1 colher de chá de sal
1/2 copo de polvilho doce
1/2 copo de farinha de soja
1 copo de farinha de arroz
1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de Preparo
Pré-aqueça o forno em 180º e unte a forma de pão com margarina e farinha de arroz. Bata na batedeira os líquidos e acrescente as farinhas aos poucos. Por  último o fermento.Coloque a mistura na forma de pão e asse por 35 minutos em forno médio.

2. Pão de Mandioquinha Salsa

Rendimento: 10 porções
Nível de Dificuldade: Médio
Ingredientes
5 mandioquinhas salsa
3 e 1/2 xícaras de água fervente (700 ml)
1 e 1/4 xícara de polvilho doce
1/2 xícara de chá de polvilho azedo
1 colher de chá rasa de sal marinho
3 colheres de sopa de azeite de oliva

Modo de preparo
Descasque e pique as mandioquinhas. Coloque-as em uma panela média (atenção, pois quanto maior a panela, mais rápido a água secará), junte a água fervente e cozinhe por 15 minutos com a tampa semi-aberta.
Deixe a mandioquinha esfriar um pouco e coloque-a em uma vasilha. Amasse-a com as mãos e acrescente o restante dos ingredientes com a mandioquinha ainda morna. Misture bem e vá adicionando a água do cozimento aos poucos, trabalhando a massa até que não grude mais nos dedos.
Modele bolinhas de tamanho médio e coloque-as em uma assadeira, deixando espaço entre eles. Leve ao forno alto (230*C), pré-aquecido, e asse por cerca de 40 minutos.

3. Pão de Liquidificador

Rendimento: 01 pão tipo de forma
Nível de Dificuldade: Médio
Ingredientes
3 ovos
1/2 copo americano de óleo
1 e 1/2 copo americano de farinha de arroz
1 copo de iogurte natural (de soja ou sem lactose)
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de Preparo
Bata todos ingredientes no liquidificador (colocando por último o fermento). Unte uma forma de pão com óleo (ou margarina) e polvilhe com farinha de arroz.Coloque a massa para assar e passe por cima gema com um fio de óleo.Asse por aproximadamente 45 minutos. (varia o tempo conforme o tipo de forno.

4. Pão-de-Ló

Rendimento: 1 bolo médio
Nível de Dificuldade: Fácil
Ingredientes
6 ovos
6 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de farinha de arroz
3 colheres de sopa de fécula de batata
1 colher de chá de fermento em pó

Modo de Preparo
Primeiro separe as claras e bata em neve até ficarem bem firmes. Reserve.Depois bata bem as gemas com o açúcar, até ficar amarelo claro. Vá acrescentando a farinha de arroz e a fécula de batata aos poucos. Acrescente e misture à mão o fermento em pó e depois misture as claras em neve, delicadamente. Leve para assar numa forma untada e enfarinhada por 20 minutos ou até dourar.

5. Pão Doce com Frutas Secas

Rendimento: 1 pão
Nível de Dificuldade: Médio
Ingredientes
1 e 1/2 xícara de creme de arroz
1 e 1/2 xícara de fécula de batata
3 ovos em temperatura ambiente
1/3 xícara de óleo
1 e 1/2 colher de sopa de fermento biológico em pó
1/2 xícara de cenoura cozida e amassada
1 xícara de água morna (utilizar a do cozimento da cenoura)
5 colheres de sopa de açúcar
1 pitada de sal
1 colher de chá de CMC (espessante)
11 cereja em calda, picadas
3 colheres de sopa de uvas passas
3 colheres de sopa de castanha do pará triturada
3 colheres de sopa de ameixa preta sem caroço e picada

Modo de Preparo
Em uma tigela coloque as farinhas, o fermento, o açúcar, a água batida com a cenoura e misturar bem. Em seguida, acrescente o restante dos ingredientes. Unte uma assadeira para pão coloque a massa. Deixe crescer e asse em forno a 220ºC até dourar.

6. Pãozinho de Polvilho

Rendimento: 20 pães
Nível de Dificuldade: Médio
Ingredientes
3 ovos
2 xícaras de chá de polvilho doce
2 xícaras de chá de polvilho azedo
1 xícara de chá de água
1/2 xícara de chá de óleo
1 colher de chá de sal

Modo de Preparo
Ferva a água. Reserve.
Em uma bacia, misture o polvilho doce, o polvilho azedo, os ovos e o sal. Acrescente o óleo e mexa bem. Por último, coloque a água fervendo aos poucos e mexa bem, até a massa ficar “grudenta”. Coloque em colheradas (como se fosse pão de queijo) em uma assadeira grande, sem untar. Asse em forno alto por aproximadamente 30 minutos.

7. Pão de Inhame

Rendimento: 1 pão
Nível de Dificuldade: Médio
Ingredientes
2 ovos
2 xícaras de chá de farinha de arroz
1 xícara de chá de inhame cru ralado
1 xícara de chá de fécula de batata
1 xícara de chá de água
2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
1 colher de sopa cheia de fermento em pó
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de adoçante culinário em pó
1 colher de chá de vinagre

Modo de Preparo
Misture a farinha de arroz, fécula de batata, açúcar, sal e fermento. Acrescente os outros ingredientes e misture bem.
Coloque em forma de pão antiaderente untada, e asse por cerca de 30 minutos. Para enriquecer o pão, coloque 1 colher de sopa de semente de linhaça triturada, ou de semente de abóbora e/ ou gergelim.

“ Aprecie os alimentos, especialmente os que satisfazem de maneira positiva as necessidades do corpo e promovem a saúde.”

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