Veja como substituir a farinha de trigo dos pães
Os alimentos que contém glúten como o trigo,
centeio, cevada e aveia, podem ser substituídos por farinha de arroz, fécula de
batata, polvilho doce e azedo, fubá, amido e farinha de milho, tapioca, farinha
de mandioca, amaranto, trigo sarraceno, araruta e farinha de quinua, os quais
não possuem glúten.
A seguir você confere uma
seleção de sete receitas de pão sem glúten com baixa caloria e muito saborosos:
1.
Pão de Soja
Rendimento:
1 pão
Nível
de Dificuldade: Fácil
Ingredientes
3
ovos
1/2
copo de óleo ou azeite de oliva
1/2
copo de água
1
colher de sopa açúcar cristal medida rasa
1
colher de chá de sal
1/2
copo de polvilho doce
1/2
copo de farinha de soja
1
copo de farinha de arroz
1
colher de sopa de fermento em pó
Modo de Preparo
Pré-aqueça
o forno em 180º e unte a forma de pão com margarina e farinha de arroz. Bata na
batedeira os líquidos e acrescente as farinhas aos poucos. Por último o
fermento.Coloque a mistura na forma de pão e asse por 35 minutos em forno
médio.
2.
Pão de Mandioquinha Salsa
Rendimento:
10 porções
Nível
de Dificuldade: Médio
Ingredientes
5
mandioquinhas salsa
3 e
1/2 xícaras de água fervente (700 ml)
1 e
1/4 xícara de polvilho doce
1/2
xícara de chá de polvilho azedo
1
colher de chá rasa de sal marinho
3
colheres de sopa de azeite de oliva
Modo de preparo
Descasque e pique as
mandioquinhas. Coloque-as em uma panela média (atenção, pois quanto maior a
panela, mais rápido a água secará), junte a água fervente e cozinhe por 15
minutos com a tampa semi-aberta.
Deixe a mandioquinha esfriar
um pouco e coloque-a em uma vasilha. Amasse-a com as mãos e acrescente o
restante dos ingredientes com a mandioquinha ainda morna. Misture bem e vá
adicionando a água do cozimento aos poucos, trabalhando a massa até que não
grude mais nos dedos.
Modele bolinhas de tamanho
médio e coloque-as em uma assadeira, deixando espaço entre eles. Leve ao forno
alto (230*C), pré-aquecido, e asse por cerca de 40 minutos.
3.
Pão de Liquidificador
Rendimento:
01 pão tipo de forma
Nível
de Dificuldade: Médio
Ingredientes
3
ovos
1/2
copo americano de óleo
1 e
1/2 copo americano de farinha de arroz
1
copo de iogurte natural (de soja ou sem lactose)
1
colher de sopa de açúcar
1
colher de chá de sal
1
colher de sopa de fermento em pó
Modo de Preparo
Bata todos ingredientes no
liquidificador (colocando por último o fermento). Unte uma forma de pão com
óleo (ou margarina) e polvilhe com farinha de arroz.Coloque a massa para assar
e passe por cima gema com um fio de óleo.Asse por aproximadamente 45 minutos.
(varia o tempo conforme o tipo de forno.
4.
Pão-de-Ló
Rendimento:
1 bolo médio
Nível
de Dificuldade: Fácil
Ingredientes
6
ovos
6
colheres de sopa de açúcar
3
colheres de sopa de farinha de arroz
3
colheres de sopa de fécula de batata
1
colher de chá de fermento em pó
Modo de Preparo
Primeiro
separe as claras e bata em neve até ficarem bem firmes. Reserve.Depois bata bem
as gemas com o açúcar, até ficar amarelo claro. Vá acrescentando a farinha de
arroz e a fécula de batata aos poucos. Acrescente e misture à mão o fermento em
pó e depois misture as claras em neve, delicadamente. Leve para assar numa
forma untada e enfarinhada por 20 minutos ou até dourar.
5.
Pão Doce com Frutas Secas
Rendimento:
1 pão
Nível
de Dificuldade: Médio
Ingredientes
1 e
1/2 xícara de creme de arroz
1 e
1/2 xícara de fécula de batata
3
ovos em temperatura ambiente
1/3
xícara de óleo
1 e
1/2 colher de sopa de fermento biológico em pó
1/2
xícara de cenoura cozida e amassada
1
xícara de água morna (utilizar a do cozimento da cenoura)
5
colheres de sopa de açúcar
1
pitada de sal
1
colher de chá de CMC (espessante)
11
cereja em calda, picadas
3
colheres de sopa de uvas passas
3
colheres de sopa de castanha do pará triturada
3
colheres de sopa de ameixa preta sem caroço e picada
Modo de Preparo
Em
uma tigela coloque as farinhas, o fermento, o açúcar, a água batida com a
cenoura e misturar bem. Em seguida, acrescente o restante dos ingredientes.
Unte uma assadeira para pão coloque a massa. Deixe crescer e asse em forno a
220ºC até dourar.
6.
Pãozinho de Polvilho
Rendimento:
20 pães
Nível
de Dificuldade: Médio
Ingredientes
3
ovos
2
xícaras de chá de polvilho doce
2
xícaras de chá de polvilho azedo
1
xícara de chá de água
1/2
xícara de chá de óleo
1
colher de chá de sal
Modo de Preparo
Ferva a água. Reserve.
Em uma bacia, misture o polvilho doce, o polvilho azedo,
os ovos e o sal. Acrescente o óleo e mexa bem. Por último, coloque a água
fervendo aos poucos e mexa bem, até a massa ficar “grudenta”. Coloque em
colheradas (como se fosse pão de queijo) em uma assadeira grande, sem untar. Asse
em forno alto por aproximadamente 30 minutos.
7.
Pão de Inhame
Rendimento:
1 pão
Nível
de Dificuldade: Médio
Ingredientes
2
ovos
2
xícaras de chá de farinha de arroz
1
xícara de chá de inhame cru ralado
1
xícara de chá de fécula de batata
1
xícara de chá de água
2
colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
1
colher de sopa cheia de fermento em pó
1
colher de chá de sal
1
colher de chá de adoçante culinário em pó
1
colher de chá de vinagre
Modo de Preparo
Misture
a farinha de arroz, fécula de batata, açúcar, sal e fermento. Acrescente os
outros ingredientes e misture bem.
Coloque
em forma de pão antiaderente untada, e asse por cerca de 30 minutos. Para
enriquecer o pão, coloque 1 colher de sopa de semente de linhaça triturada, ou
de semente de abóbora e/ ou gergelim.
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